Aktuelle Informationen zum Coronavirus:

Gastronomie

Ein Moment, den viele Besitzer und Kunden mit viel Vorfreude erwartet haben: Restaurants und Cafés dürfen in der Schweiz endlich wieder bewirten.

Doch wie stellen Sie jetzt sicher, dass bei der Bewirtung alle vorgeschriebenen Hygienestandards eingehalten werden? Denn besonders dort, wo Personen Essen und Trinken zu sich nehmen, besteht ein erhöhtes Infektionsrisiko. Hier informieren wir Sie über die notwendigen Massnahmen zum Infektionsschutz vor SARS-CoV-2 in Ihrem Gastronomiebetrieb.

Was müssen Gastronomiebetriebe für die Öffnung beachten?

Die folgende Hygienestandards sollten Sie bei der Wiedereröffnung Ihrer Gaststätte beachten – für die Erstellung und Umsetzung eines Hygienekonzepts zum Infektionsschutz sind Sie als Gaststättenbetreiber selbst verantwortlich:

  • Halten Sie die Beschränkungen der Öffnungszeiten und Gästezahlen ein
  • Stellen Sie den Mindestabstand in Ihren Räumlichkeiten drinnen und draussen sicher
  • Ihr Service- und Küchenpersonal muss stets eine Mund- und Nasenmaske tragen
  • Gäste sollten einen Mundschutz tragen, sobald sie sich von ihrem Tisch entfernen
  • Bieten Sie Gästen Möglichkeiten zur bargeldlosen Bezahlung an, wie kontaktlose Kartenzahlung, Apple Pay etc.
  • Trennen Sie kommende und gehende Gäste möglichst voneinander – separater Ein- und Ausgang
  • Buffet oder Selbstbedienung ist nicht gestattet
  • Bedienen Sie Ihre Gäste direkt am Tisch, Barausschank bitte vermeiden
  • Achten Sie darauf, dass sich keine Warteschlangen bilden
  • Auf der Seite von gastrosuisse finden Sie alle nötigen Informationen, die Sie benötigen um sich selbst, die Mitarbeiter und Gäste zu schützen

3 Tipps zur Umsetzung in der Gastronomie

Personal sorgfältig schulen

Informieren Sie Ihr Personal umfassend, um die korrekte Umsetzung der Hygieneregelungen sicherzustellen. Dazu gehört auch eine Antwort auf: Welche Gegenstände sollten wie oft desinfiziert werden und was ist das Maximum für die Tischbelegung?

Visuelle Hilfen wirken Wunder

Durch visuelle Hilfen bleiben Gästen und Personal wichtige Hygienestandards und -vorschriften besser im Gedächtnis.. Bringen Sie dazu Bodenmarkierungen, Hinweisschilder für richtiges Händewaschen und für die maximale Tischbelegung an

Weniger ist mehr

Damit Sie mehr Platz in Ihren Räumlichkeiten für Ihre Gäste, das Abstandhalten und regelmässige Reinigen haben, beseitigen Sie Einrichtungsgegenstände und Dekoartikel, die unnötig viel Raum in Anspruch nehmen.

Checkliste für die Gastronomie

Gaststätte vorbereiten

  • Schildern Sie die neuen Öffnungszeiten und die maximale Gästerzahl aus
  • Ordnen Sie Tische, Stühle und sonstige Einrichtung so an, dass ausreichend Abstand gewährleistet werden kann
  • Reduzieren Sie die Sitzmöglichkeiten pro Tisch auf das vorgegebene Maximum sperren Sie einzelne Sitzplätze mithilfe von Schildern
  • Bringen Sie eine Infektionsschutzwand an Bar und Tresen an
  • Trennen Sie Arbeitsbereiche und Tische voneinander mithilfe von Trennwänden
  • Falls nicht vorhanden: Kartenlesegerät zulegen
  • Verwenden Sie laminierte, abwischbare oder digitale Speisekarten
  • Stellen Sie Desinfektionsmittel bereit und sorgen Sie für ausreichend Hygienebedarf: Seife, Papierhandtücher, Toilettenpapier
  • Stellen Sie für Ihr Personal ausreichend Mund-Nasenmasken und Handschuhe zur Verfügung

Bei der Bewirtung beachten

  • Desinfizieren Sie regelmässig Arbeitsmittel und Arbeitsbereiche Ihrer Mitarbeiter
  • Arbeitskleidung sollte nur von einem Mitarbeiter getragen und nach jeder Benutzung gereinigt werden
  • Teilen Sie möglichst immer die gleichen Mitarbeiter für eine Schicht ein
  • Nach jeder Tischbelegung: Desinfektion von Besteck, Tischen, Gläsern, Salz- und Pfefferstreuern, Speisekarten
  • Lüften Sie bewirtete Räumlichkeiten alle zwei Stunden
  • überprüfen Sie, ob Ihre Mitarbeiter die Maskenpflicht einhalten
  • informieren Sie sofort das Gesundheitsamt bei Verdacht auf eine Coronavirus-Erkrankung unter Ihren Mitarbeitern
Neuer Arbeitsalltag Gastronomie mg$

Wir beraten Sie gerne!

Egal, was Sie brauchen: Garantiert finden wir auch für Ihre Firma eine individuelle Lösung, die zu 100 % zu Ihnen passt. Das machen wir. Persönlich!

Mo-Do: 8-12 Uhr & 13-17 Uhr, Fr: 8-12 Uhr & 13-16.30 Uhr